立即咨询
您当前的位置:职称驿站 > 论文 > 建筑论文 > 城市规划论文职称驿站24小时论文发表咨询热线:400-680-0558

旧工业建筑如何改造设计

职称驿站所属分类:城市规划论文发布时间:2019-01-03 14:52:02浏览:1

建筑学院现有教学科研空间严重不足,急需扩展教学空间。与学校有关部门协商,拟将校园内原有废弃锅炉房建筑进行改造。

   建筑学院现有教学科研空间严重不足,急需扩展教学空间。与学校有关部门协商,拟将校园内原有废弃锅炉房建筑进行改造,使之成为集教学空间、民族建筑研究空间、民族建筑研究成果展示交流空间于一体的建筑空间体,接下来小编减的介绍一篇优秀建筑教学论文。

福建建筑

  1改造前旧锅炉房

  1.1外部造型

  改造前为独栋通层工业建筑(见图1)外观上有两处锅炉烟囱和一部外部楼梯。

  1.2内部空间

  旧锅炉房的工业建筑属性,跨度大、净高大形成完整的大空间,旧锅炉房一共有两层,只有南侧有一些办公室及其他辅助用房的夹层,其余部分都用来放置热源机。

  2一期改造设计方案

  2.1设计思路(1)保留一处原烟囱,留存记忆;(2)开窗方式增多,加大采光面积;(3)增加集装箱建筑,丰富空间感受;(4)为全体建筑学生考虑,多学习空间。

  2.2外部设计图2为第一次设计效果图。

  2.3内部空间

  一期方案为全体建筑学生考虑的内部空间,通层建筑整体加建一层,增加空间利用率,一层为低年级学生自习室及数据处理工作室,模型车间.二层是较为安静的研究生自习室,学术报告厅,并且设计多处的屋顶花园,增加空间趣味性之外丰富外部设计。

  2.4重新设计

  由于变化较大,资金问题,没有使用一期方案,所以重新改变设计出发点,重新设计。

  3最终改造设计方案

  旧锅炉房第二次方案,重新审视了原建筑,取消了烟囱,设计中为了保留历史记忆,没有在外部设计上做太多文章,充分利用大空间的特点营造形态自由、富于变化的空间形态。这似乎在诉说着他自己的空间感受,即外部的世界在不断变化,而我是一个观察着这个世界的不变的场所,所以我在现实的外部存在着。新加建部分为集装箱扩建建筑,标准模数的集装箱被拼接组合在一起,并与原锅炉房连接起来,构成完整的建筑系馆。集装箱金属质感与旧墙体的并置,大与小、新与旧的碰撞;锅炉房与集装箱的工业属性又很好地将两部分有机协调在一起。改建与加建部分的冲突与碰撞、协调与统一构成了非常有趣的建筑系馆。

  3.1使用功能改造

  原锅炉房大空间的特点非常适合建筑系馆展示空间与自习以及交流空间的功能诉求。改造前的锅炉房整体通高建筑,只有南侧有一些办公室及其他辅助用房的夹层,现部分增加钢结构夹层,分为上下两层,一层是大空间展览厅,二楼是相对安静的自习区。设计中侧重旧建筑的空间和结构的再利用[2]。在原有的夹层上增加内廊,即在原有柱子上悬挑出内廊,与北侧新加的夹层连接,并且增加交通联系楼梯。

  3.2空间趣味营造

  (1)营造形态自由、富于变化的空间形态。并尝试探索民族文化内涵与民族特点的营造。(2)为更好地贴近改造后的建筑,并且保留原有的一些锅炉房记忆,所以对柱子只进行一些除锈处理以及更换屋面,墙面进行混凝土组合楼面。融合一些民族元素,将红砖贴面。(3)光在室内设计中产生了重要作用,所以设计中进行了很多光线处理,一楼放置的是垂直拉伸的厂房灯,与不断变化、充满戏剧色彩的自然光互相交融,使空间更平衡与缓和,稳定了光影变化。特别是展览厅更需要灯光渲染气氛,真实地体会每个建筑模型带给观看者的感受。

  3.3加建集装箱建筑设计

  (1)外部设计思考在交通流量较大的去往教学区主路上,堆叠的集装箱模块让建筑外观更具冲击力,吸引学生频频侧目[1]。外侧的屋顶花园与周围环境的参观人流形成自然衔接,并且更容易引人进入。集装箱由原集装箱构件形成的铁门来划分空间。集装箱本身的颜色,为素雅的空间增添了一抹亮色。而在立面组织中加入建筑的线性元素,在凝固的形态中多了一层动态表达。竖向线条强调建筑的挺拔,交替线条的外观使建筑更具辨识度(见图3)。图3(2)建筑形态思考建筑体块堆叠的形态,凸显建筑别样的工业气质。不规则错动层叠、交错、拉伸的方式,加深建筑的体块感,造就内部空间视线的错落。简单的长方体量被组合为多样灵动的空间。上下层垂直错落排布,局部构成悬挑或形成露台,产生更丰富的功能分区。为保证中庭空间的通透性及建筑外观的简洁感。(3)施工思路施工方面经过四个阶段,逐渐打造出整体[3]。首先,浇筑混凝土平台基础以支撑金属箱,金属箱的定位在第二阶段完成;接下来,将钢梁架在集装箱之间以支撑屋顶系统;最后安装滑轮和拉索,用以支撑固定第二层屋顶系统和跨越集装箱间空隙的玻璃墙。用木板搭建走道、覆面材料和屋檐,打造出温馨和韵律之美,其他均为以玻璃、波纹金属和混凝土为主。(4)空间感受集装箱上引入自然光,每个箱体单独拼装,两端通透的玻璃打破了集装箱的密闭感。箱体内外被饰原有集装箱本色,在灰色的建筑群背景中格外显眼。(5)内部空间在集装箱室内设计了具有趣味性的沙子鹅卵石路,为集装箱提供了趣味性的亮点,可以吸引参观者与周边人群的目光。草地、微地形、碎石铺地、石材甬道等多种元素结合在一起,丰富了感官,也衬托出集装箱的简约与力量感。

  4绿色建筑技术与环保材料的使用

  改造应用不同的节能手段和光线策略,其中日光采集是最显著的方式,集装箱四周从地面到天花板的玻璃和顶棚上用可开合的装置来充分引入自然光,自然光透过天窗照进集装箱底层,引入适量自然光线减少人工照明的同时,集装箱的保温天窗消除了室内热量过剩或过快流失的不利影响。在旧建筑改造中,除了通过增大窗户的面积来满足采光需求外,还可以利用先进的光导技术或者植入腔体的空间改造方式(中庭、采光井等)增强室内采光[4]。

  5结语

  综上所述,旧工业建筑不再是一成不变的静态物,而是在每个时间段作为不同的新陈代谢的产物,将旧建筑经过修缮,翻新,对它重新定义,一方面,旧工业建筑是历史的见证,是工业发展史的记载,充满了历史的记忆,改造后从而将其具有的纪念意义、教育意义和情感认同作用发挥出来,传承这份历史与文化。另一方面提高建筑的使用周期,节省资源,既能够解决社会问题又能够创造经济效益。

  参考文献

  [1]张静.旧工业建筑(群)再生性评价研究[D].西安建筑科技大学,2014.

  阅读期刊:福建建筑

  《福建建筑》1983年创刊(中国标准连续出版物号:CN35-1120/TU;ISSN1004-6135),由福建省科学技术协会主管,福建省土木建筑学会主办的土木建筑学科综合性、学术性科技期刊。

《旧工业建筑如何改造设计》
  • 课教专著
  • 1
  • 2
  • 3